かず
2004-07-25 11:24:28 ( ID:7gr8yjnlocn )
[ 削除 / 引用して返信 ]
2つの要望と、1つの不具合らしき現象の報告です。
【要望1】
時報軽減を有効にすると音声に再エンコードがかかるのは分かりますが、その際の音声フォーマットを勝手にPCMにしないで欲しいです。
希望としては、音声再エンコード時のデフォルトは編集前のフォーマット、設定で別フォーマットに固定出来るようにして欲しいです。
最初にやったとき、いつも使っているツール(Aviutl)でいつものように読み込んでDivXにエンコードしたら、音が出なくてこのソフト(TME)は使えないのかと思ってしまいました。
このようなCMカットがメインコンセプト(?)のツールは、何も考えずに簡単に使えるようであって欲しいと思います。
【要望2】
シークバーなのですが、カットした部分が分かるものも追加して欲しいです。
例えば、編集前は↓こんな感じなのが、
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
編集後は↓こんな感じに一目で分かるようなものです。
◇◆◇◆◆◆◆◇◇◆◆◆◆◆◆◆◇
というのも、編集していて「この番組は本編とエンディングの間にCMがなかったから、削ってないよな…」というようなことを、一目で確認したいからです。
今使っているキャプチャカード付属のGOP単位でしか編集できないものはこれができたのですが、かなり重宝していました。
【不具合】
一度しか起きていないのですが、出力してみたら未編集のものがそのまま出力されました。
全部を確認したわけではないですが、先頭のCMもカットされてないし、時報も消えていなかったしファイルサイズもオリジナルに近かった(気がする)ので、そのままだと思いました。
かず
2004-07-25 11:29:03 ( ID:7gr8yjnlocn )
書き忘れていました。
過去ログに見つからなかったので、追記します。既出だったらすみません。
あんまり圧縮とかに詳しくないのですが、開始フレームと終了フレームを指定してカットボタンを押すと、サムネイルの方にカットしたはずの絵が残ったりします。
マウスのホイールでコマ送りするとその絵は出てこないのですが、どうしてでしょうか。
いらないはずのゴミが残ってしまったようで、なんとなくすっきりしません。
ちょうき
2004-07-25 11:43:41 ( ID:6rsdc3tzpv2 )
mp2音声がLPCM(非圧縮)になるのはフィルタ処理でmp2圧縮された物が非圧縮状態に変換(デコード)し
処理をするので、再圧縮が無いと言う観点からだとLPCMのままというのが一番劣化がありません。
でも、うっかり目的のフォーマットを忘れたりする事があるので再圧縮はしかたがないと
諦めて自動で元のmp2なりac-3になりにする方がいいかもしれませんね。
>出力してみたら未編集のものがそのまま
う〜ん、これは無いなぁ。
カット編集画面でうっかりリセットしちゃったとかないですか?
Ctrl+zを連打したとか
>開始フレームと終了フレームを指定してカットボタンを押すと、サムネイルの方にカットしたはずの絵
インタレースという仕組みで作られているMPEGでは1ライン置きで前のコマ、後のコマが混じっている事があります。
サムネイルを作成する時にはインタレース状態を解除し、縮小処理が入るので一方のライン
のみが顕在化しているんだとおもいます。
こういうときは1コマ余計に削っておくのがいいんじゃないかと思います。
かず
2004-07-31 20:01:13 ( ID:7gr8yjnlocn )
ちょうきさん、レスありがとうございます。
遅くなってすみません。
>mp2音声がLPCM(非圧縮)
一旦デコードしてから編集するのは分かっています。
非可逆圧縮だから、デコードしてまたエンコードすると、劣化するのも分かっています。
音声データがどういうフォーマットなのか分かりませんが、もしかしてこれも部分的にやってくれるすばらしい技術を開発したのかな〜と期待していたので、なんのアナウンスもなしにPCMにするのは、ちょっと不親切かなと思った次第です。
>>出力してみたら未編集のものがそのまま
>う〜ん、これは無いなぁ。
その後、同じ現象は出ませんでした。もしかしたら、勘違いしていたのかもしれません…。
>インタレースという仕組みで作られているMPEGでは1ライン置きで前のコマ、後のコマが混じっている事があります。
>サムネイルを作成する時にはインタレース状態を解除し、縮小処理が入るので一方のライン
>のみが顕在化しているんだとおもいます。
>こういうときは1コマ余計に削っておくのがいいんじゃないかと思います。
シーンチェンジ(って言うのかな?)っぽく、次の絵と前の絵が縞々に重なっているフレームは削除していますが、それでもコマ表示部分にカットしたはずの絵が出るのが理解できません。
ひとコマずつコマ送りしても、その絵は上のプレビュー画面に現れないのですが…。
昨日製品版を購入しましたが、やはり同じでした。
fay
2004-07-31 20:52:27 ( ID:rvwdyk8hxf. )
> シーンチェンジ(って言うのかな?)っぽく、次の絵と前の絵が縞々に重なっている
> フレームは削除していますが、それでもコマ表示部分にカットしたはずの絵が出るの
> が理解できません。
かずさんの現象が私が体験したものと同じものであるかどうかは分かりませんが、編集
しようとしたMPEGファイルにタイムスタンプ補正が入っているとそのような状況になる
ことがありました。私が経験したのはCocoonから抜き出したMPEGファイル(PS)ですが、
タイムスタンプ補正が入っていないように見えて微妙に入っていたようで、カットした
ときにカットした後ろ側の映像がサムネイルに残って見えました。
MPEGツールで多重化をやり直してタイムスタンプ補正を無くすると正しくサムネイルも
出ました。ただ出力結果はプレビューの映像で行われるようなので、サムネイルは単に
目安と考えて気にしないというのも有りかと思います。ソースが巨大だと再多重化する
のもすごく時間がかかりますし。
かず
2004-07-31 23:06:42 ( ID:besx8wlk/4j )
fayさんレスありがとうございます。
>編集しようとしたMPEGファイルにタイムスタンプ補正が入っているとそのような状況になる
う〜む、そうなのですか。
ボクはピクセラのPIX-MPTV/P4Wで録画したファイルを編集してます。
まあ、コマ送りと普通に再生して問題の絵が出てこないので、気にしないことにします。
ところで、製品版では時報軽減機能を使っても、デフォルトでPCMにならないんですね。
ペガシスさん、要望を聞いてくれてありがとう。
|